您的位置:宁夏政协网 >> 首页 >> 领导讲话



全国政协副主席陈奎元在宁调研“长城保护情况”时的讲话

宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn    2012-5-18 9:14:19
 同志们:

    很高兴来到有着“塞上江南”之称的宁夏回族自治区,就长城保护情况开展调研。自治区党委、政府、政协领导高度重视这次调研活动,之前进行了精心安排,调研期间积极配合、热情接待,帮助调研组深入一线、掌握实情,对调研工作取得实效做出了重要贡献,我代表调研组对此表示衷心感谢!

    通过近几日在宁夏的调研,我们欣喜地看到,在自治区党委、政府的重视下,宁夏的长城保护工作进展顺利、成果丰硕。比如:自治区认真学习、广泛宣传并严格执行《长城保护条例》;重视基础性工作,精心编制长城保护总体规划;积极配合有关部门,做好长城资源调查工作,为今后的工作找到有力依据;投入大量人力物力财力,注重长城维护工程的专业化和规范化;强调社会参与,设立“宁夏长城保护日”,培养广大群众保护长城的自觉意识等等。这些富有成效的做法为下一步的长城保护积累了经验,奠定了基础,也值得相关部门和地区吸收借鉴。

    长城,承载着中华文明的悠久历史,是中华民族的文化宝藏和重要标识,是属于全人类的世界文化遗产。加强长城保护工作,是弘扬民族精神、加强文化认同、凝聚思想共识的一个重要手段,也是宣传中华文化,实施文化走出去战略的一条重要渠道。

    党和政府历来高度重视长城保护工作,做出了一系列工作部署,取得了很多具有长远意义的工作成果。2006年国务院颁布实施了《长城保护条例》,为加强长城保护管理提供了强有力的法规保障。国家文物局组织专业力量制定了《“长城保护工程(2005-2014年)”总体工作方案》。国家文物局、国家测绘地理信息局联合开展了全国性的长城资源调查,为长城保护工作提供了科学依据,并以此为基础,进行了长城认定工作。

    中共十七届六中全会上通过的《 关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,进一步强调要加强国家重大文化和自然遗产地、重点文物保护单位的保护建设,这为下一阶段长城保护工作的顺利开展创造了有利条件。

    但是,目前长城保护工作的进展还不均衡。从全国范围看,部分地区的长城保护工作还存在一些问题和不足。一是长城重要的历史文化价值没有得到全社会的广泛认识,人民群众的保护意识还有待加强。二是法人违法现象日益严重。个别地区和部门随意破坏长城、过度利用长城的现象没有得到根本遏制。三是保护长城这一跨地域大型文化遗产,各地区间的联系与协调还需要继续加强。四是长城保护的基础工作还比较薄弱,突出表现为:“四有”工作进展缓慢;管理机构和人员力量不足;长城研究水平有待提高。这些问题和困难,需要我们在将来的工作中加以解决。

    下面,我就加强长城保护工作谈几点意见。

    一、挖掘文化内涵,深化文化认同,使长城保护工作成为文化强国战略的重要组成

    中共十七届六中全会鲜明地提出了建设社会主义文化强国的战略目标。为实现这一目标,我们需要做一些实实在在的工作。长城保护工作就该是其中之一。长城拥有两千余年的历史,是中国传统文化的优秀代表。长城与中国这一多民族国家的形成相生相伴,是各族人民勤劳和智慧的结晶,是中国各民族文化相互交融、共同发展的历史见证。长城在战争年代是中国人民同仇敌忾、抵御外辱的精神寄托,在和平年代是中国人民热爱和平、振兴中华的意志体现,长城的形象早已深入人心。长城是世界文化遗产,早已为国际社会所关注,成为中国的一张外交名片。

    我们应好好把握长城这一中国的特色文化资源,借助在中国人民心目中具有民族符号意义的长城形象,通过挖掘文化内涵,深化文化认同,提高国家文化软实力,增强中华文化国际影响力。

    二、强化责任意识,注重协调配合,通过长城保护工作为跨地域大遗产保护积累经验

    长城线路长、分布广,根据《长城保护条例》的规定,国家对长城实行整体保护、分段管理的方针。任何部分的残破、毁坏与缺失都会严重破坏长城的整体性,进而严重影响长城的形象和价值。因而保护好各自辖区内的长城资源是长城沿线地区的共同责任。

    要强化各地区长城管理部门的责任意识,避免相互推诿、扯皮,要严格落实各自辖区内的保护工作,探索建立长城保护工作的绩效考核机制,给先进者以奖励,给后进者以压力。同时,要特别注意对位于地区交界处的长城资源进行保护,加强相关地区的协调配合,以《长城保护条例》为依据,把地区间的联席会议制度引向深入、落到实处。此外,还要整合各地区现有的长城研究和保护资源,适时推动建立国家级长城保护研究中心,在更高层面上对长城保护工作进行统一领导、统筹管理。

    中国是个文化遗产大国。如果我们能通过长城保护工作为其他大遗产保护积累一些宝贵经验,那么长城保护工作的意义和影响必将更加深远。

    三、加强基础工作,创新理念方法,使长城保护工作成为文化遗产保护法制化、规范化、科学化、系统化的典范

    长城的建筑特点和历史文化使其不同于一般的文化遗产,其保护工作面临着许多特殊挑战。这就要求我们在加强基础工作的同时,创新理念方法,统筹考虑长城保护工作的方方面面,把长城保护工作作为一项系统性工程抓实抓好,切实做好以下几项工作:

    (一)严格执行《长城保护条例》。作为文化遗产保护领域的第一部单项法规,《长城保护条例》的出台凸显了国家对长城保护工作的重视。要坚决贯彻执行《条例》的有关规定,推动“四有”等基础性工作取得实质性进展,积极促进各地区出台适合当地情况的长城保护地方性法规。要加强对《条例》落实情况的监督。既要提高执法队伍建设水平,培养一批懂法律、懂文物保护专业知识的复合型人才,更要强调执法效果,对违法行为,尤其是破坏性大的法人违法行为给予严厉打击。

    (二)加强长城保护宣传工作。要积极宣传《长城保护条例》。既要讲清《条例》中涉及的长城保护工作原则和方法,也要讲清《条例》的严肃性以及违反《条例》的严重后果。要宣传长城的价值,特别是长城在中国文化遗产保护工作中的重要意义和作用,培养各类法人组织和群众保护长城的自觉意识。

    (三)积极引入社会力量参与长城保护。长城线路长,分布广,且多地处偏远,不能仅仅依靠政府部门进行长城保护,要通过一系列工作,在社会上形成全民参与长城保护的良好态势。在机构和人员方面,要构建多方参与的保护体系,充分发挥文物保护专家和一线长城保护员的作用。在资金方面,既要在政府层面继续加大投入,也要探索建立透明、高效的资金融通渠道,使社会资金能够成为长城保护资金的有益补充。

    (四)把有效保护与合理利用结合起来。要有全局意识,做好科学规划。要根据长城线路各段的不同特点,从实际情况出发,该保的保起来,能用的用起来,不搞绝对化、极端化。要总结跨部门合作经验,积极引入先进技术对长城进行科学保护、合理修缮。要运用多种方式进行研究、展示和利用,使长城成为公共文化服务中最具特色的组成部分。要杜绝长城旅游开发一放就乱,避免过度商业利用。实践经验告诉我们,树立科学发展观,坚持追求整体利益、长远利益,就能在保护长城的同时,使更多的人得以体验长城,促进当地经济发展和民生改善,实现为人民保护长城,为人民利用长城,从而引导更多的人主动保护长城,形成良性循环。

    (五)把保护建筑与保护文化结合起来。长城应该被当作一个多维度的系统来看待。这个系统既包括墙体、关堡和烽火台等长城建筑构成,也包括涉及军事思想、对外交往和民族融合等方面的长城文化。长城保护工作的对象不能只是某个部分,而该是整个系统。要研究、挖掘、传承长城中所蕴含的中华民族精神,积极利用长城开展群众性爱国主义教育活动。

    (六)为长城保护工作培养人才、锻炼队伍。长城保护工作最终还是要落实到人。在近几日的调研中,我们始终被长城保护工作者扎根基层、无私奉献的精神所感动。今后,要为他们提供良好的培训机会,进一步提高他们的思想素质和文保意识,丰富他们的实践技能和理论知识,改善他们的工作条件和生活待遇,吸引更多专业人才走上长城保护的工作岗位,不断壮大长城保护工作者队伍。

    总的来说,近年来长城保护工作开局良好,进展顺利,这与大家的努力分不开。但也要看到,长城保护工作在局部上依然存在一些问题。面对新形势,机遇与挑战并存。我相信,只要我们坚定理想信念,牢记自身使命,锤炼业务能力,就一定能够在长城保护工作上取得更大成绩!

打印】 【推荐】 【编辑信箱
 
 
相关链接
 
 
 
  用户名:
 
密码:
 
  输入关键字:
 
全国
| 北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 山西 | 广西 | 安徽 | 辽宁 | 四川 | 浙江 | 福建 | 湖北 | 新疆 | 湖南 | 贵州 | 云南 | 陕西 | 吉林 | 甘肃 | 广东 | 江苏 | 江西 | 山东 | 广州 | 内蒙古 | 河南|
 
 
CopyRight by 2004-2005 宁夏回族自治区政协办公厅版权所有 宁夏新闻网制作、维护