您的位置:宁夏政协网 >> 首页 >> 工作动态



十八大代表风采

宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn    2012-11-14 10:15:30

党的十八大代表郭虎。 王晓龙 摄

党的十八大代表王建伟。 王晓龙 摄

    肩负兴教重任 有荣历史使命

    ——访党的十八大代表、自治区教育厅厅长郭虎

    吴文彪 马竹君

    “宁夏地处西部欠发达地区,这里640万回汉人民对学生接受良好教育的愿望十分强烈。作为教育厅长,我不敢有丝毫的懈怠。”党的十八大代表、自治区教育厅厅长郭虎接受记者采访时说,“党和人民把这一重担交给我,我深知肩上的责任重大,使命光荣。”

    今年4月,《中国教育报》公布了全国31个省、自治区、直辖市教育发展水平排名,宁夏教育发展指数位居全国第10位,名列中西部地区前茅。

    记者了解到,在郭虎担任宁夏教育厅厅长期间,全区教育提前实现“基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲”的“两基”目标,义务教育均衡发展、普及高中阶段教育、创建教育强县(区)、中小学课程改革、中等职业教育东西部合作办学、教师队伍建设、校舍安全工程、中小学生营养改善计划、教育移民工程等多项工作,取得了可喜的成就。

    在郭虎看来,全力推进贫困地区的教育发展是宁夏教育工作的重中之重。这些年,郭虎每年有一半时间下基层和学校调查研究,贫困地区特别是山区农村孩子艰难求学的情形鞭策他倾心谋划发展改革之策。教育厅提出的一系列工作计划和措施,都受到了自治区党委和政府的高度重视。2010年,宁夏在全国率先启动“农村义务教育阶段学生营养改善计划”,为此,国家2011年将西部农村小学生“免费午餐试点工程”放在了宁夏,试点受益学生约2万名,保证农村小学生每天吃上卫生、营养、热乎、可口的免费午餐。宁夏在此基础上,举全区之力扩大受益面,目前已在南部山区所有农村义务教育阶段中小学校全面推行“免费午餐工程”。郭虎介绍道,自今年起,自治区政府进一步建立全覆盖的教育民生政策体系,决定每年投资10亿多元,对困难家庭孩子的学前教育、义务教育和高中阶段教育、高等教育实行全覆盖财政资助体系,使每一位家庭困难儿童、孤儿和残疾儿童等都能接受普惠性教育。

    在宁夏教育民生工程中,应当提到的还有“校安工程”。宁夏在全国率先启动的中小学校舍安全工程,安排改造校舍面积509万平方米,约占全区中小学校舍总面积的68%以上,目前已完成了75%的改造任务,正朝着全面实现“让学校成为最安全、家长最放心的场所”的目标努力。

    “职业教育,是今天的教育、明天的经济。”谈到职业教育,郭虎说,近年来,宁夏以大力发展职业教育为突破口,全力实施“技能致富”计划,建成了西部规模最大的自治区职教园区和职教实验实训基地,对全区初、高中毕业未升学的学生,进行“一个不能少”的职业教育和职业技能培训,使职业院校在校生规模迅速达到14.5万人,三年来增长了一倍多。

    对于社会关注的热点问题,郭虎说,“我们坚持端正行风与教育改革发展并重。”近年来,宁夏教育系统不断加大师德师风建设力度,通过开展“师德建设年”等活动,对教师晋级评先实行师德失范“一票否决制”。出台了《关于进一步加强中小学管理 规范办学行为的实施意见》,认真落实义务教育阶段学校不得举办和变相举办重点校、重点班的规定,严格实行免试就近入学,不搞提前招生和举办任何形式的选拔性考试,实行均衡编班教学、均衡配备任课教师,禁止以实验班、特长班、兴趣班等名义变相举办“重点班”“尖子班”。严格执行普通高中择校限人数、限分数、限钱数“三限”政策,进一步扩大了自治区示范普通高中和县、区所属优质普通高中招生名额分配到所属各初中学校的比例,使薄弱初中学生也能上优质普通高中。在教育部2011年教育行风评议中,宁夏教育行风建设走在了全国前列。“让社会和人民群众对教育满意,是我们的责任,行风建设任务艰巨。”面对以往的成绩,郭虎谈起来并不轻松。

    传道授业 教书育人

    ——记党的十八大代表、北方民族大学管理学院院长王建伟

    吴文彪 马竹君

    “学生未来的发展就是教学的出发点。”——这是在高校讲台上挥洒20年汗水的回族女教师、北方民族大学管理学院院长王建伟认定的教学理念。

    1992年,河北回族姑娘王建伟,从西北大学哲学系毕业来到宁夏,开始了她教书育人的生涯。从北方民族大学政治系、政经系、经济管理系、社会科学部的马克思主义理论课教师,到教研室主任、管理学院副院长、院长,多年来的教学实践,使她成为博学的副教授和高校中层的管理者。

    马克思主义理论课,是大学生的基础课,是确立正确的世界观、人生观、价值观的思想指导。如何将书本的理论知识转化为学生真正接受的思想认识?这是王建伟在教学中常思考的问题。为了激发大家学习的积极性,日常教学中,王建伟经常深入到学生之间,以平等的姿态和他们共同探讨问题,了解学生的思想动态,在课堂上用马克思主义理论联系实际,有的放矢地帮助学生解析问题。

    由于善于调动课堂气氛,讲课内容深入浅出、旁征博引,又鼓励学生提问、发言、讨论,提倡教学相长,在北方民族大学管理学院,只要王建伟讲课,不用点名,都是座无虚席。“我们喜欢听王教授讲课,从来不逃课!”谈起王建伟老师,学生们满是钦佩。前不久,王建伟还被学生们评选为“我最喜爱的教师”。

    作为深受学生爱戴的老师,王建伟所做的不仅仅是把课讲好。“比智商和情商更具人格魅力的是德商,只有德商更高的人才会走得更远。”这是王建伟平日里对学生们最多的教诲,她认为德育对学生的成长更为重要。在她所领导的管理学院,学生会实践部连续多年组织开展“1+1”义务家教帮扶活动,通过与银川市西夏区赛马社区的合作,为下岗职工、农民工、残疾人等需要帮助的家庭提供免费义务家教,帮扶了近百名家境贫困的学生。

    身为学院院长,王建伟除了担负教学工作,更重要的是探索学院的专业建设和创新型人才的培养。这些年,通过对其他高校的调研,王建伟立足于学生的未来发展,力推开门办学,着力加强学校与行业、企业的多方位合作,培养应用型专业人才,逐步形成了本院的专业特色,为毕业学生缩短了与社会对接的距离。

    早在2008年,王建伟就与宁夏各旅行社对接旅游人才培养,安排学院学生到景区实习。2011年,王建伟与四川大学达成本科生访学协议,选送学生到发达地区高校访学深造,其中有的以交流生身份代表川大参加了“神州视景杯”第四届全国旅游院校服务技能大赛。今年5月,王建伟又赴马来西亚北方大学探讨合作办学模式,并推荐学生到该校接受培训。培训结束后,实习生又前往兰卡威岛的国际一流酒店实习。这些办学举措,拓宽了培养人才的路子,有效地提升了学院毕业生的就业起点,促进了就业率。

    “毕业生有了好的发展,学院就能在招生和安排就业中实现良性循环,这对我们来说任重道远。”这位党的十八大代表、42岁的回族女教师谈起责任,深感肩上的担子沉甸甸的。

打印】 【推荐】 【编辑信箱
 
 
相关链接
 
 
 
  用户名:
 
密码:
 
  输入关键字:
 
全国
| 北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 山西 | 广西 | 安徽 | 辽宁 | 四川 | 浙江 | 福建 | 湖北 | 新疆 | 湖南 | 贵州 | 云南 | 陕西 | 吉林 | 甘肃 | 广东 | 江苏 | 江西 | 山东 | 广州 | 内蒙古 | 河南|
 
 
CopyRight by 2004-2005 宁夏回族自治区政协办公厅版权所有 宁夏新闻网制作、维护