您的位置:宁夏政协网 >> 首页 >> 领导讲话



中国人民政治协商会议宁夏回族自治区第九届委员会常务委员会 关于九届四次会议以来提案工作情况的报告
(2012年1月10日在自治区政协九届五次会议上)
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn    2012-1-20 10:07:31

 自治区政协副主席 陶 源

 各位委员:

    我受政协宁夏回族自治区第九届委员会常务委员会委托,向大会报告政协九届四次会议以来的提案工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

    

    自治区政协九届四次会议以来,政协委员、政协各参加单位和专门委员会,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,以高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,积极建言献策。一年来,共提交提案626件。经审查,立案561件。其中,委员提案396件,各民主党派、工商联提案138件,专门委员会提案27件。按类别分,有关经济建设方面265件,占47.2%;教科文卫体方面156件,占27.8%;政法、人事、社会保障等方面128件,占22.8%;民族宗教、侨务、统一战线方面12件,占2.2%。这些提案凝聚着委员们的智慧和心血,反映了人民群众的期待和要求。截至目前,99.3%的提案已经办复。所提意见和建议得到解决、基本解决或承诺列入计划逐步解决的提案有481件,占85.7%,为促进全区经济社会发展发挥了积极作用。

    (一)为保障和改善民生积极建言献策

    提案者围绕住房、就业、教育、医疗卫生、社会保障以及物价这些涉及百姓生活的实际问题,提出165件提案。如针对保障人民群众基本住房需求,民建宁夏区委会提出“关于进一步加大我区保障性住房建设力度的建议”。自治区住房和城乡建设厅加大保障性住房项目建设管理力度,强化质量监管,2011年共开工建设各类保障性住房8.44万套(户),占全年计划的109.4%。通过发放租赁补贴、实物配租、租金核减等方式,已对6万多户城市低收入住房困难家庭实施了廉租住房保障。在教育事业改革发展上,主要有保障教育公平、促进义务教育均衡发展、普及和规范学前教育、提高高等教育质量等建议。尤其是学前教育发展问题,成为提案者关注的热点,其中民进宁夏区委会“关于大力发展我区学前教育的建议”被遴选为重点提案,自治区党委张毅书记亲自督办。自治区启动实施了《学前教育三年行动计划(2011-2013)》和《“十二五”幼儿园建设规划方案》,每年投资1亿元,计划用5年时间,新建、改扩建公办幼儿园213所,为全区每个县(区)新建一所规模在500人以上的县级幼儿园,为每个乡镇改扩建一所规模在300人左右的乡镇中心幼儿园。张毅书记要求,要以提案办理为契机,切实加快我区学前教育发展,大力发展公办幼儿园,积极扶持社会力量办园,下工夫提高幼儿教师的专业素质,进一步规范办园标准,坚持齐抓共管,突出主体责任,建立健全覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。围绕医疗卫生事业发展,提案者提出加大社区、乡村医生培训,改善基层卫生服务、稳定医疗人才队伍,推进公立医院改革和扩大医疗保险覆盖面,合理布局卫生资源等建议。针对罗向红委员“关于加快建设全区以基本医疗、养老保险、低保救助、失业保险为一体的‘一卡通’网络体系的建议”,自治区政府将社会保障“一卡通”工程列入民生计划,建立全区社会保障卡系统数据交换中心,在石嘴山市进行了试点,2011年发卡110万张,实现基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险“五险一卡通”,并将逐步向卫生、民政、计生、教育等社会管理和公共服务领域应用扩展。

    (二)为推动科学发展积极献计出力

    提案者围绕转变经济发展方式、加快调整经济结构、培育发展战略新兴产业、加快发展沿黄一体化进程、实现城乡区域协调发展等方面提出116件提案。如政协人口资源环境委员会针对制约我区循环经济发展的瓶颈问题,提出了“关于进一步推进我区循环经济发展的建议”。自治区王正伟主席在督办该提案时要求,宁夏大力发展循环经济是必由之路,一定要保护好宁夏“塞上江南”的景观。对工业固体废弃物的处理,要研究多种方法抓紧解决。宁夏“十二五”期间最大的制约因素是能耗问题,如何走循环利用之路,是事关全局的一件大事,自治区要加快起草循环经济发展条例,拿出工业固体废弃物综合利用管理办法,制定循环经济发展规划。又如政协经济委员会为促进我区工业产业结构调整,提出“关于以建设生态纺织产业示范园为突破口,将宁夏建设为西部承接产业转移重要基地的建议”。该提案由政协项宗西主席督办。自治区发改委和轻纺工业局为落实提案建议,多次向国家发改委、工信部等部委汇报工作,编写并多次修订了《宁夏承接东部生态纺织产业转移示范区实施方案》。经过不懈努力,2011年9月,国家发改委批复同意设立宁夏银川承接产业转移(生态纺织)示范区。它将成为自治区继宁东能源化工基地之后又一个新的增长极。林劲先生作为一名港区政协委员,多年来一直积极通过提案方式表达对宁夏经济社会发展的关心。他“关于进一步促进宁夏中小企业发展的对策建议”,被自治区经信委纳入工作计划并通过具体措施加以落实。他呼吁成立的“宁港经济促进会”,经过自治区政府有关部门和在港政协委员的共同努力,于2011年11月正式成立。另外,围绕自治区“十二五”规划的制定,委员们还提出了发展现代农业、加强农村基础设施建设、促进科技成果转化、推广节能建筑、建立节能减排长效机制、推进城镇化进程等多项建议,被承办单位采纳或列入规划。

    (三)为促进社会和谐稳定积极出谋划策

    提案者围绕和谐社会建设,提出了深化行政管理体制改革、贯彻落实民族宗教政策、加强农村社会治安管理、加大职业病防治力度、严厉打击非法传销犯罪、加强农业综合执法体系建设、保障食品安全等多方面的具体建议。其中“关注国有企业遗留问题,维护好困难职工切身利益”“关于建设大型化工液体和有毒气体储存物流基地的建议”“关于加强领导干部法治教育培训工作的建议”,自治区领导都作了批示,要求相关单位拿出具体意见,抓好办理落实。政协民族和宗教委员会从维护我区宗教领域稳定,推进生态移民工作的大局出发,提出了“关于将信教群众宗教活动场所纳入新一轮生态移民建设规划的提案”,自治区发改委高度重视,在《宁夏“十二五”中南部地区生态移民规划》中要求各县(区)根据移民安置区信教群众人口,确定宗教活动场所规模,预留宗教活动场所用地。关于修建资金问题,自治区宗教局在《关于移民区宗教活动场所建设的意见》中提出,对移民区规划的宗教活动场所基础设施,在规划移民安置区时统一安排;同时采取募集善款的方式捐助,争取国家相关资金对特别困难的移民点迁建宗教活动场所进行资助。此外,提案者还就加强政府信息公开、建立公益性捐款反馈机制、尽快推行车改、加强特邀监督员队伍建设、建立健全群众诉求表达机制、加强应急能力建设等方面提出意见和建议,切实发挥了政协提案的民主监督作用,为相关部门改进工作和制定规划提供了重要参考。

    一年来,在自治区党委的正确领导和自治区政府的大力支持下,在大家的共同努力下,政协提案工作的优势和作用进一步得到发挥,方式方法也在创新中不断丰富,制度化、规范化、程序化建设进一步推进。提案工作得到了党政各级领导和有关方面的重视,得到了社会各界的关注。在此,我代表自治区政协常委会,向所有关心支持政协提案工作的领导,向自治区各民主党派、人民团体、政协专门委员会、广大政协委员和各承办单位致以衷心的感谢!

    

    2011年,政协常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,深入贯彻全区政协第五次提案工作座谈会精神,坚持以质量求发展、健全协调配合的工作机制,努力形成提案工作合力,加大重点提案督办力度,推进提案工作制度化建设,不断提高提案工作科学化水平,服务于自治区党委、政府中心工作。

    (一)修订条例,进一步推进提案工作制度化建设

    自治区政协把修订提案工作条例作为2011年度的一项重点工作。为做好修订工作,由提案委员会牵头组织到区外和区内进行调研,汲取先进经验,广泛听取各方面意见。《提案工作条例》(草案)形成后,通过书面和会议的形式,先后六次听取政协委员和党委办公厅、政府办公厅、各民主党派、工商联、政协专门委员会、承办单位及基层政协的修改意见,并根据反馈意见进行了认真研究和充分吸纳。经过反复修改和完善,《提案工作条例》(草案)由自治区政协九届28次常委会议审议通过。修订后的条例体现了近年来提案工作实践发展的新成果,为加强自治区政协履行职能的制度建设、推动提案工作科学发展提供了有力保障。

    (二)夯实基础,进一步提高提案质量

    政协常委会从加强和改进服务工作入手,不断提高提案质量。一是抓好提案征集工作。通过邀请自治区有关职能部门通报工作情况、发送提案征集信函和参考选题,组织部分委员参观考察等方式,引导委员和各参加单位增强质量意识,及时围绕自治区党委、政府的中心工作建言献策。通过召开提案工作联席会议,协调提案选题和前期调研工作,加大集体提案征集力度,提倡委员就熟悉的领域提出有针对性的提案,鼓励提案者在深入调查研究的基础上提交平时提案。二是抓好提案立案审查。对提案进行三级审查,并邀请政府督办部门共同审查提案,增强审查工作的严谨性。对内容相近的33件提案作并案处理,对32件不符合立案标准的,及时转为群众来信处理。三是抓好提案综合利用。对政协提案和办理答复以综述形式在《华兴时报》上进行报道。筛选24件事关全区经济社会发展和反映群众普遍关心的热点难点问题的提案,编辑成《重要提案摘报》报送自治区党政领导阅批,其中有20件领导批示要求承办单位抓好办理落实工作。通过以上措施,有力地促进了提案质量的提高。

    (三)突出实效,进一步提高提案办理质量

    办理质量直接关系到提案工作的成效。政协常委会以重点提案督办为抓手,以点带面,点面结合,推动提案整体办理质量的提高。一是自治区党委、政府、政协领导对协商确定的13件政协重点提案牵头进行督办。党委、政府领导督办政协重点提案,对推进我区社会主义民主进程具有重要意义,有力地推动了相关提案的办理落实,同时带动各市、县(区)党政“一把手”督办政协重点提案。自治区政府还通过召开“全区城镇公厕建设管理工作会议暨560号提案现场办理会”,以工作会议的形式办理政协重点提案“关于进一步加大我区城乡公共厕所建设力度提高管理水平的建议”,是提案办理工作上的又一次创新,使得政协提案办理效果更加显著,办理方式更加丰富。二是请自治区党委领导阅批遴选的民主党派、工商联提案。党委办公厅在督促办理的基础上,将办理结果向政协进行了回复。三是坚持对承办单位提案办理工作进行检查督办。自治区发改委和银川市是自治区政协提案重点承办单位,2011年共承办提案148件,占到提案总数的26%。为进一步推动提案重点承办单位发挥典型示范作用,政协对两家单位2011年度的提案办理情况和2010年度纳入计划办理的提案进行督办,现场视察了21件提案的办理工作。自治区发改委在办理过程中加强与提案者的联系沟通,了解委员意图,解释有关政策,邀请委员参加共同调研,提高了办理工作的针对性;同时对上一年度列入计划办理的提案,实行滚动办理。银川市把提案办理与为民办实事、创建全国文明城市等工作相结合,创新办理机制,形成了“一见面、二沟通、三协商、四审核、五座谈、六上报”的办理工作流程。

    (四)注重协作,进一步形成提案工作整体合力

    加强与提案工作全局性定位相适应的体制机制建设,进一步形成做好提案工作的整体合力,是2011年政协常委会加强和改进提案工作的重点。自治区政协领导全部参与督办重点提案,政协办公厅和各专门委员会分别负责组织协调,实现了政协上下共同努力做好提案工作的格局。政协提案委员会加强与党委、政府办公厅督查部门的联系,联合检查提案办理工作,督促承办单位落实办理措施;还结合提案办理开展专题督办,参加了经济和信息化委员会、住房和城乡建设厅、交通运输厅、环保厅等单位组织的现场办理会。通过加强与新闻媒体的联系,重点宣传和经常性宣传并重,在《人民政协报》做了宁夏政协提案工作专版宣传,将《华兴时报》“提案工作专栏”由每周一期扩为每周两期;对质量较高、群众关心的热点提案及办理情况进行跟踪报道;对党委、政府、政协领导督办重点提案的情况进行重点宣传;对提案和提案办理情况进行综述报道。同时继续推进提案公开工作,选择部分提案和办理答复在《华兴时报》上公开,让提案工作接受社会监督,扩大提案工作的社会影响,争取各个方面对提案工作的支持。

    回顾一年来的工作,在看到成绩的同时,我们也意识到,提案工作还有许多需要深入研究的问题,还有一些亟待加强和改进的地方。如何加强闭会期间的提案征集工作,增强提案的针对性和时效性;如何做好重点提案遴选工作,加强对涉及综合性、全局性、前瞻性问题提案的办理;如何建立和完善提案办理工作评估体系,进一步增强办理实效等,都是当前提案办理工作中亟待解决的问题,迫切需要我们通过健全体制,完善机制,开拓思路,创新方法来进一步加强和改进。

    

    2012年,自治区政协提案工作的主要任务是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,把关注民生、履职为民作为提案工作的出发点和落脚点,坚持以质量求发展,完善办理制度,改进办复方式,增强办理实效,进一步提高提案工作的科学化水平,为建设和谐富裕的新宁夏贡献力量。

    (一)以推动科学发展为第一要务,不断提高提案质量

    要进一步深化对提案工作意义的认识,使提案工作随着时代的发展不断与时俱进,常抓常新。引导政协委员和各民主党派把提案的重点放在对经济社会发展趋势的把握上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析上,放在对事关转变经济发展方式重大问题和关键环节的研究上,紧紧围绕自治区的中心工作,紧密关注广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,积极建言献策,提出有针对性的提案,促进经济社会又好又快发展。使政协提案成为党委和政府了解社情民意、掌握社会动态、推动工作落实的重要方式和途径。

    坚持把提高提案质量作为一项重要的基础性工作抓紧抓好。要切实尊重和保护提案者提交提案的积极性,通过邀请有关党政部门向政协委员和政协各参加单位通报工作情况、组织委员参加视察调研等方式,帮助提案者确定选题方向;提倡委员就熟悉的领域提出具有针对性的“精品”提案;改进提案征集方式,鼓励和引导提案者在闭会期间提出提案,增强提案的针对性和时效性;坚持集体提案征集联席会议制度,注重发挥党派、团体和政协专门委员会在专题调研、集体研究、充分论证、集中撰写方面的优势,做好集体提案的征集工作,鼓励将有关调研报告或在政协全体会议、常务委员会会议和专题协商会议上的发言转化为提案;引导委员全面、客观地评价提案办理成效,继续推进政协提案由数量型向质量型转变。

    (二)以完善机制为重点,不断推进提案工作的制度化建设

    要以《自治区政协提案工作条例》修订下发为契机,通过举办学习班等形式深入开展条例学习宣传和贯彻工作,进一步推动提案工作的制度化建设。一是完善党委、政府、政协领导督办重点提案机制。细化重点提案遴选标准和程序,拓展重点提案督办的渠道和途径,建议扩大政府领导督办重点提案的参与面,使重点提案的督办效果更加明显,示范和带动作用发挥得更好。二是完善提案工作协商机制。积极搭建协商平台,进一步规范协商程序、丰富协商形式、增进协商实效,使提案提出、审查、交办、办理、督办的各个环节,都成为充分协商、集思广益的过程。三是完善提案工作参与机制。政协提案委员会要主动担负牵头职责,加强组织协调和联络服务,在重点提案遴选、督办等环节加大政协委员、党派团体和政协专委会的参与力度。四是完善提案办理工作激励机制,细化优秀提案、先进承办单位评选标准和程序,做好优秀提案和先进承办单位的评选表彰工作,保证评选表彰的客观性和公正性。

    (三)以采纳落实为目标,不断提高提案办理实效

    在坚持提案件件有答复的基础上,推动承办单位把工作着力点放在解决实际问题上。选送各民主党派、工商联提案报党委领导阅批。进一步做好党委、政府、政协领导督办重点提案的服务工作。提案委员会要继续加强同党政有关部门的联系与协调,坚持开展跟踪督办和专题督办,推动提案承办单位对办理工作做到思想上有位置、工作上有部署、日程上有安排、质量上有要求。力求使能够解决的问题,认真解决落实,能够采纳的意见建议,认真采纳实施;暂时不具备解决条件,但创造条件可以解决的,要列入工作计划,积极创造条件;对于受客观条件限制无法解决落实的建议,要认真做好沟通协商工作,促进提办双方取得理解,形成共识。同时,要通过电视、报纸、网络等新闻媒体加强对提案工作的宣传,进一步办好《华兴时报》提案专栏,进一步扩大提案和提案办理结果的公开面,不断增强社会各界对提案工作的了解。

    (四)以队伍建设为抓手,不断提高提案工作服务水平

    提案工作者要进一步振奋精神,积极适应新形势新任务要求,不断提高提案工作服务水平。要以建设学习型提案工作机构为目标,不断提高政治理论素养和业务水平。提案委员会和办公室要充分发挥好桥梁纽带作用,不断增强政务性服务能力和统筹协调能力,把提高服务质量贯穿于提案工作的全过程。要进一步提高提案工作信息化水平,改善服务条件,提高工作效率,加强对提案信息的综合分析利用,进一步抓好《重要提案摘报》报送工作。要树立指导服务观念,进一步加强对基层政协提案工作的指导,相互借鉴经验,共同推动提案事业的发展。

    各位委员,新形势新任务,对人民政协的提案工作提出了新的要求,也提供了更为广阔的舞台。让我们以科学发展观为指导,进一步探索和把握提案工作的特点和规律,努力当好促进发展的实践者,群众利益的维护者,社会和谐的促进者,政协事业的开拓者,为建设和谐富裕的新宁夏做出新的贡献!

打印】 【推荐】 【编辑信箱
 
 
相关链接
 
 
 
  用户名:
 
密码:
 
  输入关键字:
 
全国
| 北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 山西 | 广西 | 安徽 | 辽宁 | 四川 | 浙江 | 福建 | 湖北 | 新疆 | 湖南 | 贵州 | 云南 | 陕西 | 吉林 | 甘肃 | 广东 | 江苏 | 江西 | 山东 | 广州 | 内蒙古 | 河南|
 
 
CopyRight by 2004-2005 宁夏回族自治区政协办公厅版权所有 宁夏新闻网制作、维护